Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 

Задай вопрос футболисту

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Хасанби Биджиев: «Спасибо за поддержку!»

15.01.2018 г.

В середине сентября прошлого года новость о переходе главного тренера «Спартака-Нальчик» Хасанби Биджиева на аналогичную должность в курском «Авангарде» расстроила многих преданных болельщиков красно-белых. Их легко понять. Не хотелось, чтобы команду покинул человек, который за четыре сезона запомнился как высококвалифицированный специалист, сделавший «Спартак-Нальчик» боевитым, со своим игровым почерком. Коллективы Биджиева отличаются жёсткой игровой дисциплиной, слаженностью действий во всех линиях, неуступчивостью. Родной Нальчик будет долго с благодарностью вспоминать яркие матчи биджиевской дружины в ФНЛ, ПФЛ и особенно в Кубке России.

В период новогодних каникул наш корреспондент побеседовал с Хасанби Эдуардовичем, который рассказал о том, как состоялся его переход в «Авангард», как его приняли в Курске и задачах команды. 

– Хасанби Эдуардович, как возник вариант с «Авангардом»?
– Приглашение от президента «Авангарда» возникло довольно неожиданно, где-то в середине сентября.

– Насколько тяжело далось решение об уходе из родного клуба?
– В «Спартаке-Нальчик» я отработал четыре незабываемых сезона. Вместе с командой и болельщиками мы прошли непростой, но интересный путь. Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Принимая предложение о переходе в «Авангард», важно было плавно передать команду новому тренерскому штабу. Что мы и сделали. Конечно, решение о переходе в Курск было непростым, но желание работать в более высоком дивизионе и продолжать совершенствоваться оказалось сильнее. Хочу поблагодарить руководство, сотрудников клуба и футболистов за совместную работу и пожелать всем здоровья и успехов. Отдельно хотел бы поблагодарить руководство республики за то, что в непростые времена всегда поддерживали и помогали клубу.

– Как вас приняли в Курске?
– Очень доброжелательно. Рассказали о задачах и о том, каким в клубе видят развитие и будущее команды и всей клубной системы в целом. Подход к делу серьёзный, и это мне понравилось. «Авангард» в Курске очень любят, и, несмотря на то, что в городе есть ещё три команды, представляющие другие игровые виды спорта, на стадионе всегда много болельщиков.

– Принимать команду, которую готовил другой специалист, очень трудно. Можно списать неровные результаты на смену игровой концепции?
– Конечно, принимать команду по ходу сезона всегда непросто. Определённое время ушло на более близкое знакомство с возможностями игроков, всесторонний анализ ситуации, определение «болевых» мест и путей улучшения командных взаимодействий. Некоторые матчи мы провели очень хорошо. Я рад, что нам удалось пройти в четвертьфинал розыгрыша Кубка России по футболу, обыграв ЦСКА и Тамбов, и порадовать болельщиков «Авангарда». Безусловно, в каких-то матчах мы могли действовать и лучше. Я связываю это с тем, что игрокам необходимо было время на адаптацию к новой концепции. На заключительном отрезке первой части сезона мы выглядели стабильно. Лишь неточности в реализации голевых моментов не позволили нам набрать больше очков, особенно в домашних матчах.

– Как там наша нальчикская диаспора?
– В «Авангарде» играют несколько футболистов, которые в разное время выступали за «Спартак-Нальчик». Это Багаев, Дашаев, Болов, Гурфов, Войнов, Шогенов. Как и всегда, работают серьёзно, готовятся к продолжению сезона.

– Впереди сборы, от которых зависит многое. Какую задачу ставите перед командой на весеннюю часть первенства ФНЛ?
– На сегодняшний день необходимо качественно укрепиться и хорошо подготовиться к продолжению сезона. Задачи перед «Авангардом» стоят серьёзные и интересные. Очень хотелось бы выйти в полуфинал Кубка России, а по итогам сезона попасть в первую десятку ФНЛ. А нашей родной команде «Спартак-Нальчик» и замечательным болельщикам желаю новых успехов. Болею душой за команду и надеюсь, что в скором времени она вернётся в большой футбол.

Альберт ДЫШЕКОВ, "Кабардино-Балкарская правда" от 15 января 2018 года

Пресс-служба ПФК "Спартак-Нальчик"